Как правильно выбрать кухонный комбайн

Кухонные комбайны стали незаменимыми помощниками в повседневной работе не только на любой домашней кухне, но и на предприятиях общественного питания (профессиональные кухни ресторанов и кафе, пиццерии комбинаты питания).

Ведущие отечественные и иностранные производители предлагают потребителям широкий модельный ряд кухонных машин для бытового и профессионального использования.

Как правильно выбрать кухонный комбайн

Некоторые известные компании, такие как «Bosch», «Siemens», «Kenwood» и «Braun» занимаются производством кухонной техники уже более 50 лет.

Если раньше операции, выполняемые комбайнами, в основном сводились к нарезке и шинковке большого количества овощей и фруктов, измельчению зелени, шоколада или орехов, то современные модели объединяют в одном корпусе почти все кухонные приборы.

Комбайны с максимальной функциональностью выходят за рамки привычных приборов и могут не только нарезать, шинковать и измельчать.

Они имеют шнековую мясорубку, соковыжималку для цитрусовых и центробежную для твердых фруктов, прекрасно замешивают густое и жидкое тесто, взбивают яичные белки, делают коктейли, чистят картофель и выполняют еще много других процессов.

Критерии выбора кухонного комбайна

Для выбора кухонного комбайна, в первую очередь следует определиться с некоторыми важными функциональными и практичными особенностями.

Нужно учесть, что кухонные комбайны в большинстве своем являются довольно громоздкими агрегатами, и будут занимать немало места.

Если размеры кухни не играют роли, то стоит остановить выбор на полупрофессиональных машинах с большим набором функций, о которых будет сказано ниже.

Владельцам компактных кухонь лучше обратить внимание на габаритные размеры изделия, а затем уже подбирать необходимую функциональность.

Дополнительным преимуществом станет наличие у прибора дополнительного отсека или переносного бокса для хранения принадлежностей.

Ярким представителем таких комбайнов стала линейка Koleos, выпускаемая французской фирмой Tefal.

Еще:   Крышка аэрогриль REDMOND

Комбайны компактны, а само их основание выполнено в виде кейса, внутри которого в специальных пазах и креплениях находятся дополнительные аксессуары (диски для терки, нож, венчики).

Такой аппарат станет прекрасным помощником на маленькой кухне.

К сожалению, компактные приборы не смогут «похвалиться» огромным количеством функций, большой мощностью и многочасовой непрерывной работой.

Но для выполнения базовых функций в домашних условиях (нарезка, шинковка, измельчение, блендер, тестомес) вполне подходят.

Вторым важным критерием станет функциональность комбайна.

Здесь все зависит от предпочтений покупателя: для кого-то крайне важным станет наличие соковыжималки и шнековой мясорубки, специальных насадок для нарезки продуктов с возможностью изменить толщину ломтиков или насадки для резки продуктов кубиками на салат «оливье», кому-то будет достаточно нескольких терок, ножа-измельчителя и базового тестомеса-венчика.

Следующим немаловажным критерием станет мощность двигателя.

От этого показателя зависит качество работы комбайна, длительность непрерывной работы без перегрева и способность справляться с такими процессами, как измельчение твердых продуктов (крупы, орехи, кофе), способность вымесить крутое тесто, перекрутить на мясорубке в фарш жилистое мясо или сделать овощной фреш из свеклы, моркови и сельдерея.

Советы по выбору кухонного комбайна

При выборе кухонного помощника нужно обращать внимание на материалы, из которых изготавливаются насадки и дополнительные аксессуары.

Некоторые производители, в целях уменьшения стоимости изделия, заменяют частично или полностью металлические элементы на пластик, чем существенно укорачивают срок службы изделия и ухудшают качество его работы.

Диски для терки должны быть изготовлены из нержавеющей стали, а пластик допускается только в средине насадки для ее установки в посадочное гнездо.

Насадки-тестомесы также должны быть металлические, ведь они постоянно подвергаются нагрузкам и могут просто треснуть.

Еще:   Аэрогриль Редмонд

При выборе модели комбайна с блендерной чашей, нужно, чтобы она была из толстого стекла, а не из пластика.

Если в пластиковой чаше готовить горячие супы-пюре или ледяные коктейли, она может не выдержать перепада температур.

Основной рубящий нож, который есть в любой модели, должен быть самозатачивающимся и иметь вид двух серповидных лезвий, расположенных в одной плоскости.

Такая форма обеспечивает равномерное измельчение любых продуктов, а нож долго останется острым.

Если в комплекте есть насадка для центробежной соковыжималки, то, помимо мелкой сетки из нержавеющей стали, которая является основой насадки, дно насадки должна иметь дополнительную металлическую терку.

Такая конструкция обеспечивает получения максимального количества сока из овощей и фруктов.

Дополнительным критерием, который необходимо учесть перед приобретением комбайна, это легкость и простота управления, интуитивно понятный процесс смены насадок и безопасность при работе.

Все кухонные комбайны, прошедшие сертификацию на рынке России и стран СНГ оснащены специальными защелками-фиксаторами, которые блокируют включение двигателя, пока не будут переведены в надлежащее положение.

Таким образом, работа на комбайне исключает случайный запуск двигателя.

Ручка выбора скоростей должна плавно переходить из минимального положения в максимум, а не ступенчато.

Такой тип увеличения мощности продлевает ресурс двигателя.

Хорошая модель комбайна также должна иметь защиту от перегрева.

Руководствуясь этими критериями при выборе необходимой модели, даже не профессионал сможет подобрать необходимый прибор.

Отзывы

Стоит прислушаться к советам знакомых или родственников, которые уже пользуются комбайнами и знают слабые и сильные стороны.

Вот некоторые небольшие отзывы и советы от реальных пользователей:

На кухне провожу много времени. Посоветовавшись с подругами, по их рекомендации приобрела комбайн «Кенвуд Шеф». Моей радости нет границ! Элегантный внешний вид, прекрасно вписался по дизайну в кухню. Режет, измельчает и натирает мгновенно! А главное, что к нему можно приобрести дополнительные насадки.

Юля

К сожалению, я не обладаю просторной кухней и, выбирая комбайн, смотрела на компактные модели. Не стала брать наиболее простые, а приобрела «Браун». В нем есть все, что мне нужно: терки и шинковки, малая чаша для измельчения зелени и орехов. Ножи острые, работает быстро и довольно тихо, и места немного занимает.

Ангелина

Кулинария – мое хобби. Недавно приобрел кухонный комбайн «Бош». Эта торговая марка давно мне известна своим качеством и надежностью. Комбайн полностью устраивает. Особенно хорошо получается взбить белок одного яйца в густую пену.

Олег

Владею небольшим кафе. Готовлю вместе с напарником, поэтому знаю, как важно быстро и качественно переработать большое количество овощей на салаты или сделать мясную нарезку в один миг. Мой секрет – полупрофессиональный комбайн «Kenwood Major». Машина – зверь! В магазине сказали, что может работать без остановок до 3-х суток. Пока не было нужды проверять.

Андрей

Еще:   Как выбрать кофемашину капсульного типа