Содержание
Электрические плиты в нашей стране пока лишь конкуренты газовым. В Европе это полноправные хозяйки на кухне. Этим и объясняется разнообразие моделей среди зарубежных моделей.
При выборе электрической плиты можно растеряться от числа предложений. Задумав установить электрическую плиту, нужно определиться с тем, будет это встраиваемая техника либо же отдельно стоящая.
Последний вариант подходит тогда, когда пришло время смены старой плиты, но вся кухонная мебель будет прежней.
Встроенную электроплиту выбирают при полном ремонте помещения и новой меблировки. В этом случае нельзя совершить распространенную ошибку: оставить приобретение техники «на потом».
В результате можно оказаться в ситуации ограниченного выбора, а именно, подбора модели под те отверстия, которые спроектировал мебельщик.
Сначала требуется определить стиль интерьера и дизайн мебели, а после этого уже приобретать встроенную технику, соответствующую размерам сконструированной и собранной кухонной мебели.
Как выбрать электрическую плиту
Выбирая кухонную плиту, современный потребитель часто останавливает свой взгляд на стеклокерамической электрической встраиваемой плите.
Ее популярность обусловлена определенными факторами: возможное встраивание в кухонный гарнитур, рациональность в использовании кухонного пространства, качественное приготовление блюд благодаря множеству функций, легкий уход, возможная экономия электроэнергии, наличие защитных функций.
Стеклокерамическая электрическая плита имеет различное количество конфорок. Стоимость такой плиты на 2 конфорки составляет 25-250 у. е.
Рассмотрим индукционную двухкомфорочную плиту с сенсорным управлением. Ее стоимость лишь 5550 рублей, а экономия энергии, безынерционность процесса налицо.
Эта плита с размерами 67х40х6 см имеет защитное отключение. Ее максимальная мощность составляет 3,4 кВт.
Имеется сигнал об окончании, защита от перегрева, таймер, индикация температуры. Весит всего 6 кг.
Стоит обратить внимание и на кухонную инфракрасную плиту.
На сегодняшний день очень популярны электрические обогреватели такого типа, но варочные поверхности не столь известны. Разогрев осуществляется через прозрачное жаропрочное стекло. Внутри стоят галогенные лампы.
Советы по выбору встраиваемых электрических плит
Как правило, стандартная кухонная электроплита имеет два элемента, функционально не зависящие один от другого. Это варочная поверхность и жарочный шкаф.
Кухонные плиты можно поделить на свободностоящие и встраиваемые, еще они бывают классическими (с эмалированной поверхностью и чугунными элементами) и стеклокерамическими.
Варочная поверхность
Поверхность варочной панели покрыта или эмалью, или стеклокерамикой.
Эмалированные поверхности имеют более дешевую стоимость.
В классических электрических плитах происходит медленное нагревание и остывание конфорок, соответственно приготовление пищи займет больше времени.
Очевидны преимущества стеклокерамики. Такая поверхность обладает большей теплопроводностью сравнительно с эмалированной. В момент использования проще и точнее можно управлять температурой, а также процессом приготовления пищи.
У стеклокерамических панелей имеется электронное управление и индикаторы остаточного тепла. Уборка этой поверхности проводится элементарно.
Но стеклокерамическая поверхность по сравнению с эмалированной является хрупкой и боится ударов слишком твердых предметов.
Варочные поверхности классифицируют на зависимые и независимые. Отличие: панель управления с режимными регуляторами в первом случае располагается на духовом шкафе. А во втором – расположена на варочной поверхности.
Ручки могут быть традиционными, имеющими вид поворотных переключателей, и сенсорными, приводимыми в действие всего лишь прикосновением пальца.
Встроенная или отдельно стоящая?
Стоит отметить, что на функциональность плиты расположение ее вовсе не влияет. Так, встроенные плиты смотрятся гармоничнее и красивее, зато стоящие отдельно имеют ниже цену.
К преимуществам встроенной плиты относится и то, что духовку возможно вынести в сторону.
Варочная поверхность имеет две, три, четыре и даже пять конфорок. Выбор зависит только от ваших индивидуальных потребностей.
Зоны нагрева бывают изменяемыми и стационарными.
Стеклокерамические плиты отличны от газовых тем, что на одну конфорку нельзя поставить кастрюлю различного диаметра.
Емкость большого размера на маленьком круге прогревается неравномерным образом. В результате этого конфорки делают одно- и двухконтурные.
Существуют еще конфорки и с овальной нагревательной зоной, в которых при соответствующем положении переключателя может включаться дополнительный сегмент, который превращает конфорку круглой формы в овальную.
Так обеспечивается равномерный нагрев утятницы, лотка для приготовления рыбы.
Конфорки бывают таких видов: рапидные, i-Light, галогенные и индукционные.
Рапидными оборудовано большинство стеклокерамических плит, нагреваются в считанные секунды и быстро остывают.
Такой вид, как Hi-Light, накаливаются в три секунды. У галогенных есть высокотемпературная спираль, практически мгновенно раскаляющаяся и остывающая. Мощность подобной конфорки еще больше.
Индукционная конфорка работает за счет индукции от расположенного под керамической поверхностью генератора. При этом электромагнитный поток направлен на дно посуды, при этом конфорка остается холодной. На такой плите еда готовится более быстро, чем на газовой.
Недостатком таких плит является их высокая стоимость.
Покупать индукционную плиту вовсе необязательно, одна такая конфорка в обычной плите вполне достаточно. Благодаря инфракрасному датчику температуры можно измерять температуру посуды на конфорке.
В зависимости от ее изменения регулируется мощность нагрева. Система безопасности способна блокировать случайное включение конфорок, духовки.
С функцией автоматического приготовления блюда достаточно сделать выбор номера программы, указать вес продуктов.
После завершения процесса приготовления таймер дает сигнал. Стеклянная крышка помогает сохранить от повреждений варочную поверхность, а во время приготовления пищи защитить стену от брызг жира.
Духовки различаются только по функциональности. Простая духовка оснащена верхним и нижним нагревательным элементом, регулировкой температуры и подсветкой. Более сложная модель оснащена электрогрилем.
Дорогостоящие духовки могут иметь гриль, трехступенчатую регулировку мощности.
Имеются и мультифункциональные духовки, в которых происходит обдув горячим воздухом для равномерности нагрева в различных направлениях, на всех уровнях при осуществлении одновременной выпечки на 2-х противнях.