Виды соковыжималок и их характеристики

Соковыжималка для яблок – очень нужный кухонный прибор в доме тех, кто предпочитает здоровую и натуральную пищу. Яблочный сок не только вкусен, но и полезен для детей и взрослых, особенно при низком содержании гемоглобина в крови, при анемии, а также при пониженном иммунитете.

Чтобы напоить всю семью вкусным напитком, необходима качественная соковыжималка. Но как ее выбрать, какая модель больше всего подойдет для обработки твердых плодов?

Виды соковыжималок и их характеристики

Шнековая соковыжималка

Приборы данного типа могут быть ручными или автоматическими. Для приготовления яблочного сока в небольших количествах подходят оба варианта. Шнековая соковыжималка имеет такой же принцип работы, как и мясорубка – измельчает яблоки, затем выделяет сок.

Напиток, получивший на выходе, сохраняет все ценные и полезные компоненты натурального цельного фрукта.

Достоинства шнековой соковыжималки:

  1. Низкая скорость прибора не дает яблочному соку окисляться, поэтому его можно хранить несколько дней без потери витаминов;
  2. Минимальный уровень шума при работе.
  3. Предусмотрена функция самостоятельной очистки.
  4. Небольшое количество отходов после добычи сока.
  5. Универсальность, сок можно получить не только с яблок, но и с любых других фруктов и овощей.

Существующие недостатки шнековых устройств:

  • Из мягких плодов данный бытовой прибор сделает не сок, а пюре, для получения жидкого сока необходимо переработать его повторно или пропустить через сито;
  • С заготовкой большого объема яблок нужно будет повозиться, ведь их придется предварительно измельчать;
  • Подходит только для дома, для коммерческих целей она не рентабельна, ведь каждый получас устройство должно «отдыхать» от перегрева;
  • Небольшой выбор моделей и дороговизна комплектующих.

Популярные модели шнековых соковыжималок:

  • Moulinex INFINYPRESS ZU500832.
  • Vitek VT-1602 G.
  • Scarlett SL JE51S03.
  • HILTON AE 3162.
  • Zemler JP 1500.
Еще:   Двухкомпрессорные холодильники (Bosh, Атлант)

Средняя стоимость шнековых приборов для приготовления сока из яблок по Москве и регионам колеблется в пределах 6-10 тысяч рублей. Цены на более профессиональные модели могут достигать 60 тысяч рублей.

Центробежная

Центробежная или, другими словами, универсальная – самая распространенная модель соковыжималок среди любителей натурального яблочного сока. Механизм центробежной модели состоит из двигателя, сита, лезвия, емкостей для сока и жмыха.

Прибор работает по принципу «разделения» – под воздействием центробежной силы на больших оборотах отделяет сок от мякоти.

Достоинства центробежной соковыжималки:

  1. Самая быстрая и производительная работа обеспечивается благодаря высокой скорости отжима – работает при 9000-40000 оборотах.
  2. Привлекательная стоимость, доступная каждому потребителю.
  3. Широкое горлышко, которое позволяет загружать не разрезанные яблоки с семенами.
  4. Простота применения.

Недостатки универсальной модели:

  • В процессе приготовления сок нагревается, что разрушает его полезные вещества и витамины;
  • На выходе напиток получается вспенившимся и быстро окисляющимся из-за контакта с воздухом, поэтому его сразу после приготовления нужно выпивать – постояв больше часа, фреш станет не таким вкусным;
  • Большой расход продуктов – чтобы выпить стакан яблочного сока, понадобится около пяти яблок, ведь много сочного жмыха остается на стенках приборов.

Из-за существенных недостатков приготовления именно яблочного сока потребители оценивают работу центробежной соковыжималки на среднюю «троечку».

Популярные модели центробежных соковыжималок:

  • Scarlett SL-1511 и IS-570;
  • Moulinex ju 650d3e;
  • Kenwood je73;
  • Zemler 377;
  • Philips HR 1869.

Диапазон цен на соковыжималки по Москве и регионам радует глаз каждого покупателя, он лавирует от 1500 до 6000 рублей.

Гидропресс для отжима

Гидравлический пресс – отличная альтернатива электрической соковыжималке для яблок. Устройство состоит из пресса и измельчителя в одном корпусе.

Первоначально яблоки дробятся, а потом, завернутые в специальный сборный мешок (он нужен для того, чтобы напиток получался без мякоти), попадают на пресс с системой дренажа, и сок стекает в специально подготовленную емкость.

Еще:   Размеры встраиваемых посудомоечных машин, габариты

Достоинства гидропресса:

  • Механизм можно купить за копейки или изготовить самостоятельно;
  • Пресс для сока не выжимает яблоки, а прессует их, то есть отходов получается меньше, а полезных веществ в соке содержится больше;
  • Яблоки давить хотя и хлопотно, но довольно просто;
  • Транспортабельность агрегата: он незаменим в походных условиях.

Основным минусом гидравлического пресса выступает его нерациональность для получения одного стаканчика фреша на завтрак – пресс выгодно использовать только для больших объемов яблок. Кроме того, стоит отметить, что скорость производства у гидропрессов хромает.

Какая соковыжималка лучше

Если вы хотите выпить сок сегодня, прямо сейчас, то можно воспользоваться как шнековой, так и центробежной моделью. Шнековая конфигурация позволяет с одинакового количества яблок получить больше сока, однако, он будет с мякотью, а при использовании очень мягких фруктов вообще можно получить пюре.

Центробежный тип агрегата выдаст меньше сока, однако те, кто не любит фреш с мякотью, остановит свой выбор именно на ней.

В том случае, когда на даче или у бабушки в деревни уродили яблоки, и хочется сделать заготовку сока на всю зиму, использовать соковыжималку – испытывать свои нервы на устойчивость.

При переработке больших объемов яблок как нельзя лучше подойдет гидравлический пресс.

Кстати, для заготовки сок можно не только пастеризовать, но и замораживать в пластиковые и стеклянные бутылки.