Соковыжималка для яблок – очень нужный кухонный прибор в доме тех, кто предпочитает здоровую и натуральную пищу. Яблочный сок не только вкусен, но и полезен для детей и взрослых, особенно при низком содержании гемоглобина в крови, при анемии, а также при пониженном иммунитете.
Чтобы напоить всю семью вкусным напитком, необходима качественная соковыжималка. Но как ее выбрать, какая модель больше всего подойдет для обработки твердых плодов?
Шнековая соковыжималка
Приборы данного типа могут быть ручными или автоматическими. Для приготовления яблочного сока в небольших количествах подходят оба варианта. Шнековая соковыжималка имеет такой же принцип работы, как и мясорубка – измельчает яблоки, затем выделяет сок.
Напиток, получивший на выходе, сохраняет все ценные и полезные компоненты натурального цельного фрукта.
Достоинства шнековой соковыжималки:
- Низкая скорость прибора не дает яблочному соку окисляться, поэтому его можно хранить несколько дней без потери витаминов;
- Минимальный уровень шума при работе.
- Предусмотрена функция самостоятельной очистки.
- Небольшое количество отходов после добычи сока.
- Универсальность, сок можно получить не только с яблок, но и с любых других фруктов и овощей.
Существующие недостатки шнековых устройств:
- Из мягких плодов данный бытовой прибор сделает не сок, а пюре, для получения жидкого сока необходимо переработать его повторно или пропустить через сито;
- С заготовкой большого объема яблок нужно будет повозиться, ведь их придется предварительно измельчать;
- Подходит только для дома, для коммерческих целей она не рентабельна, ведь каждый получас устройство должно «отдыхать» от перегрева;
- Небольшой выбор моделей и дороговизна комплектующих.
Популярные модели шнековых соковыжималок:
- Moulinex INFINYPRESS ZU500832.
- Vitek VT-1602 G.
- Scarlett SL JE51S03.
- HILTON AE 3162.
- Zemler JP 1500.
Средняя стоимость шнековых приборов для приготовления сока из яблок по Москве и регионам колеблется в пределах 6-10 тысяч рублей. Цены на более профессиональные модели могут достигать 60 тысяч рублей.
Центробежная
Центробежная или, другими словами, универсальная – самая распространенная модель соковыжималок среди любителей натурального яблочного сока. Механизм центробежной модели состоит из двигателя, сита, лезвия, емкостей для сока и жмыха.
Прибор работает по принципу «разделения» – под воздействием центробежной силы на больших оборотах отделяет сок от мякоти.
Достоинства центробежной соковыжималки:
- Самая быстрая и производительная работа обеспечивается благодаря высокой скорости отжима – работает при 9000-40000 оборотах.
- Привлекательная стоимость, доступная каждому потребителю.
- Широкое горлышко, которое позволяет загружать не разрезанные яблоки с семенами.
- Простота применения.
Недостатки универсальной модели:
- В процессе приготовления сок нагревается, что разрушает его полезные вещества и витамины;
- На выходе напиток получается вспенившимся и быстро окисляющимся из-за контакта с воздухом, поэтому его сразу после приготовления нужно выпивать – постояв больше часа, фреш станет не таким вкусным;
- Большой расход продуктов – чтобы выпить стакан яблочного сока, понадобится около пяти яблок, ведь много сочного жмыха остается на стенках приборов.
Из-за существенных недостатков приготовления именно яблочного сока потребители оценивают работу центробежной соковыжималки на среднюю «троечку».
Популярные модели центробежных соковыжималок:
- Scarlett SL-1511 и IS-570;
- Moulinex ju 650d3e;
- Kenwood je73;
- Zemler 377;
- Philips HR 1869.
Диапазон цен на соковыжималки по Москве и регионам радует глаз каждого покупателя, он лавирует от 1500 до 6000 рублей.
Гидропресс для отжима
Гидравлический пресс – отличная альтернатива электрической соковыжималке для яблок. Устройство состоит из пресса и измельчителя в одном корпусе.
Первоначально яблоки дробятся, а потом, завернутые в специальный сборный мешок (он нужен для того, чтобы напиток получался без мякоти), попадают на пресс с системой дренажа, и сок стекает в специально подготовленную емкость.
Достоинства гидропресса:
- Механизм можно купить за копейки или изготовить самостоятельно;
- Пресс для сока не выжимает яблоки, а прессует их, то есть отходов получается меньше, а полезных веществ в соке содержится больше;
- Яблоки давить хотя и хлопотно, но довольно просто;
- Транспортабельность агрегата: он незаменим в походных условиях.
Основным минусом гидравлического пресса выступает его нерациональность для получения одного стаканчика фреша на завтрак – пресс выгодно использовать только для больших объемов яблок. Кроме того, стоит отметить, что скорость производства у гидропрессов хромает.
Какая соковыжималка лучше
Если вы хотите выпить сок сегодня, прямо сейчас, то можно воспользоваться как шнековой, так и центробежной моделью. Шнековая конфигурация позволяет с одинакового количества яблок получить больше сока, однако, он будет с мякотью, а при использовании очень мягких фруктов вообще можно получить пюре.
Центробежный тип агрегата выдаст меньше сока, однако те, кто не любит фреш с мякотью, остановит свой выбор именно на ней.
В том случае, когда на даче или у бабушки в деревни уродили яблоки, и хочется сделать заготовку сока на всю зиму, использовать соковыжималку – испытывать свои нервы на устойчивость.
При переработке больших объемов яблок как нельзя лучше подойдет гидравлический пресс.
Кстати, для заготовки сок можно не только пастеризовать, но и замораживать в пластиковые и стеклянные бутылки.