Всем известно, что в состав яблочного сока входит большое количество витаминов и минералов? необходимых человеку в любом возрасте. Они способствуют быстрому восстановлению сил организмом после различных физических нагрузок и при заболеваниях.
Витаминам свойственно разрушаться с невероятной скоростью, поэтому максимальную пользу можно получить при употреблении именно свежевыжатого сока.
Если яблок в урожайный период достаточно, было бы неплохо заготовить сок на зиму. Несмотря на то, что часть его полезных свойств не будет сохранена, этот продукт будет натуральным, что можно сказать не о каждом соке из магазина.
Независимо от того, когда он будет употреблен, для его приготовления необходимо иметь соковыжималку. Хороший яблочный сок можно приготовить и с помощью обыкновенного универсального устройства.
Но сок будет готовиться неоднократно, поэтому пользователю лучше найти высококачественную соковыжималку. При этом необходимо подобрать именно то оборудование, которое будет способно выжать максимум витаминов и минералов из яблок.
На рынке современной бытовой техники представлено огромное количество практичных и многофункциональных моделей, поэтому сделать выбор непросто. Чтобы найти лучшую соковыжималку придется ознакомиться с материалом, представленным ниже.
Выбор соковыжималки для яблок
Признаком качества соковыжималки является ее универсальность.
Лучше выбирать центробежный прибор, который специально предназначен для приготовления сока из фруктов, а именно, яблок.
Хорошими моделями данного типа можно назвать Bosch MES-3000, Braun MP80 и Philips HR1871, которые пользуются популярностью среди пользователей.
Подобные устройства сначала измельчают фрукты с применением терки, после чего полученная смесь поступит в сепаратор.
В этом отделе под действием центробежной силы мякоть и сок будут отделены друг от друга.
Это наилучший вариант соковыжималки, но это совсем не означаем, что каждая универсальная модель будет качественной и будет идеально работать.
По этой причине стоит ознакомиться с основными деталями, на которые следует обратить внимание в процессе выбора:
Форма сепаратора. Эта деталь конструкции соковыжималки может иметь или цилиндрическую, или коническую форму. В первом случае жмых придется устранять самостоятельно. При наличии прибора, оснащенного сепаратором в виде конуса, будет выполняться удаление мякоти в автоматическом режиме.
Но при этом использование цилиндрических соковыжималок обеспечит получение большего количества готового сока. Пользователь должен самостоятельно определиться с тем, какой из вариантов ему больше подходит;
Степень мощности. Модели универсального оборудования имеют различные уровни мощности, которая может составлять от 20 Вт до 2000 Вт. Модели с маленькими показателями можно приобретать в тех случаях, когда планируется готовить небольшое количество сока.
Но такое устройство не подойдет при необходимости переработки существенной массы яблок, например, при заготовке на зиму. Дело в том, что соковыжималки с маленькой мощностью требуют перерыва в работе через каждые несколько минут.
Для приготовления большого количества сока необходимо иметь оборудование, которое способно функционировать в течение длительного времени, не требуя перерыва.
Выбирая мощную соковыжималку зарубежных производителей, стоит также обращать внимание на срок непрерывной работы и достаточный объем контейнера для поступления жмыха.
Отличными представителями данного оборудования можно назвать Bork S800 и Kenwood JE850. В таких моделях дополнительно предусмотрена опция охлаждения двигателя с помощью воздуха.
С большими объемами приготовления сока из яблок хорошо справляется устройство Журавинка СВСП-102 белорусского производства. Но, стоит обратить внимание, что ее мощность составляет всего лишь 130 Вт.
Регулятор скорости. Хорошие соковыжималки оснащены регулятором скорости вращения. Эта деталь позволяет пользователю подобрать наиболее подходящий режим отжима, что отлично подходит для яблок. Такое свойство позволяет увеличить количество приготовленного сока.
Для переработки яблок твердых сортов потребуется высокоскоростной прибор. В зависимости от типа фруктов можно настраивать скорость с помощью регулятора;
Требования к очистке. Стоит отметить, что качество работы центробежного прибора зависит не только от параметров, но и от его содержания в абсолютной чистоте. Пользователю будет удобно, если он приобретет модель, в комплект которой включена специальная щеточка для очистки сита.
Окисление железа в яблоках. Часто происходят случаи, когда приготовленный сок имеет темный цвет. Причиной тому становится окисление железа, которое имеется в составе яблок. Нагрев и взаимодействие воздуха с кислородом происходит в момент вращения сита с теркой, если прибор работает на высокой скорости.
Это можно назвать существенным недостатком центробежной соковыжималки.Для получения, не окисленного продукта лучше всего покупать шнековое устройство. Отличным примером станут модели Brand 9100 и Omega VRT352HD. Они перерабатывают яблока с использованием прямого холодного отжима.
Имеющийся в комплекте шнековый вал будет продавливать фрукты через сеточку, как пресс. При выполнении данного действия сок будет отделен от жмыха. В этот момент соблюдается невысокая скорость, что исключает моменты расслоения сока и образование пены. Несмотря на этот недостаток, устройство будет издавать меньше шума.
Пресс для сока. Яблочный сок высокого качества будет приготовлен в случае применения специального сока, например, Welles. Но, такие приборы имеют два существенных минуса. Они требуют самостоятельного измельчения продуктов и имеют высокую стоимость.
Обращая внимания на перечисленные особенности в процессе выбора соковыжималки, можно приобрести функциональное устройство для приготовления вкусного и полезного яблочного сока.
Приготовление сока из яблок
При желании приготовить сок из яблок стоит помнить, что результат зависит не только от параметров соковыжималки, но и от сорта яблок.
Продукт жидкой консистенции получиться из сочных фруктов. Они отлично подойдут для центробежных соковыжималок. Для шнековых устройств лучше всего подойдут твердые сорта. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть яблоки, но очищать их кожицу не нужно.
Современные приборы могут переработать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.
Но в покупных фруктах, она может содержать опасные вещества, поэтому ее лучше удалить. Загружать яблоки полностью можно в оборудование с круглой горловиной.
Множество моделей имеют именно такую форму, так как она более удобна, если придется переработать большое количество яблок. Разрезать их на части требуется в том случае, когда соковыжималка имеет овальную форму горловины.
В противном случае, оборудование будет повреждено со временем. В универсальных устройствах нужно предварительно установить скорость вращения центрифуги, что будет зависеть от твердости яблок.
Для того чтобы они проходили в горловину, следует применять специальный толкатель. Не стоит сильно на него давить, ведь это может привести к неисправности фильтра и ухудшит качество сока.
Лучше выбирать устройства со специальным сепаратором для устранения пены, что позволит насладиться вкусным натуральным соком из яблок.
Отзывы пользователей
Помочь в выборе соковыжималки также помогут отзывы пользователей. Они дадут понять каким устройством стоит пользоваться.
Вот несколько из них:
Соковыжималка Bosch MES4010. Отлично справляется с поставленной задачей. Количество сока удовлетворительное с учетом времени переработки. Имеется защита от перегрева. Моется легко и не издает шума.
Валерия
Соковыжималка Travola HL-2091. Прибор удобен в использовании, но абсолютно не подходит для яблок. Достоинством можно назвать невысокую цену. В целом работает хорошо.
Николай
Соковыжималка Oursson JM8002. Отлично подходит для переработки яблок, но не справляется с большим количеством. На выходе получается хороший сок, но готовиться слишком долго.
Светлана
Соковыжималка Endever SkyLine SGE-94. Устройство отлично работает и готовит вкусный и полезный яблочный сок. Может переработать большое количество фруктов, так как имеет высокую мощность. Не издает лишнего шума и имеет две чаши для сока и пюре.
Юрий