Чего ждать от рынка загородной недвижимости в ближайшем будущем

25 сентября 2020

Попробуем проанализировать, что сейчас происходит в этом сегменте жилья, какие его ждут изменения, а также стоит ли опасаться повышения цен на дачи из-за новой строительной реформы.

В настоящее время на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья в продаже находятся 55 тысяч объектов, что на 12% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. К такому выводу пришли аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость». Впрочем, о падении как спроса, так и предложения загородных домов Подмосковья эксперты заговорили еще годом ранее.

Если в 2019 году снижение ипотечных ставок спровоцировало всплеск интереса на многоквартирные новостройки, то на рынке индивидуального строительства практически ничего не изменилось – этот сегмент жилья все еще не может «оправиться» от кризиса 2008 года.

«Рынок фактически не сформирован и «не слышит» своего покупателя» — рассказывает заместитель генерального директора фи-девелоперской компании «KASKAD Недвижимость» Ольга Магилина. По ее словам, то, что сегодня называется загородной недвижимостью, на 80-90% состоит из плотной многоэтажной застройки и «аляповатого шанхая» без концепции и инфраструктуры. Между тем, покупатель изменился, и все меньше хочет вкладывать деньги в такие форматы. В результате мы видим признаки «ценовой войны» в многоэтажном сегменте и «застой» в остальных сегментах.

Интересный факт! По оценкам экспертов, за 11 лет «застоя» в большей степени снизился спрос на дорогие коттеджи (порядка 60%).

«Стагнация является нынешней реальностью загородного рынка, – комментирует директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов. – «Не только количество, но и качество нового предложения продолжает падать. Низкая платежеспособность населения, неработающее кредитование в сегменте строящихся домов и слабая девелоперская активность приводят к тому, что выходящие в течение года проекты с застройкой исчисляются единицами. Сегодняшний покупатель ищет загородное жилье, в которое можно быстро переехать или где можно хотя бы начать делать ремонт, однако таких лотов на “загородке” сейчас не более 5%. В результате этого многие клиенты уходят на рынок новостроек».